Жульен в горшочках

Апрель 14, 2014 Yurrq
Жульен

Жульен – порционное блюдо, якобы пришедшее к нам из Франции. Подается в кокотницах, причем эта посуда используется практически только для жульена. Жаль, но в моем кухонном наборе кокотницы появились только на днях, да и то благодаря магазину «Все по 38», а потому вашему вниманию предлагается рецепт жульена в горшочках. Но и горшочков был не комплект, потому точнее будет назвать рецепт «Жульен в трех горшочках и одной кружке». Жульены будут с кальмарами и классические, с курицей.

Потребуются:
Тушки кальмара, очищенные – 2 шт,
Лук репчатый – 2 шт,
Шампиньоны - 6 шт, но лучше взять побольше,
Филе куриное – половинка грудки,
Масло оливковое для жарки,
Сыр – 150 гр.
Соус белый: сметана или майонез или еще какой-нибудь на выбор.

Приготовим:

  1. Нарежем полосками кальмара, при необходимости предварительно разморозив.Кальмар
  2. Обжарим кальмара на большом огне совсем быстроКальмар в воке. Помните, что кальмар надо готовить или 2 минуты, или все 15-20, т.е. он приготавливается за 2 минуты, потом становится резиновым, а потом опять размягчается, но уже не то….
  3. Нарежем кусочками куриную грудку и тоже обжарим.Курица для жульена
  4. Нарежем мелко лук и грибы, обжарим, причем сначала лук, а грибы к нему добавим в конце, нам не надо, чтобы из них вышла влага, поэтому их будем готовить на большом огне.Шампиньоны
    DSC_0699
    DSC_0721
    DSC_0721
    DSC_0722
    DSC_0725
  5. Все, начинаем собирать. ЖульенDSC_0768
    DSC_0771DSC_0772Кладем в горшочки смесь из зажарки и курицы (или кальмара), добавляем сметану (майонез, чесночный, сливочный), солим-перчим, засыпаем тертым сыром и в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится, т.е. минут на 20 при стандартных 180 градусах. Готово.

Жульен

Замечание: если вы не любите майонез или у вас нет готовых соусов, то следует сделать один из наиболее простых соусов французской кухни – бешамель. Для этого вам потребуется пару столовых ложек муки, сливки или молоко, кусочек сливочного масла и молотый мускатный орех. Нужно подсушить на горячей сковороде без масла муку, добавить сливочное масло, а когда оно растопится, влить сливки и тщательно размешать, доведя до нужной густоты. И добавить мускатный орех.

Закуски, Запекание, Морепродукты, Птица
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать