Запеканка из риса с кабачками

Апрель 7, 2014 Yurrq
Запеканка

Продолжаем изучать разнообразие вегетарианской кухни.

Конечно, существует теория, что процесс эволюции до Человека Разумного напрямую связан с употреблением в пищу термически обработанного мяса. Может, осмысленный процесс свежевания и разделки туши стимулировал интеллектуальное развитие коллективных способностей приматов. Или биохимические процессы в организме после употребления пожаренных белков-жиров-и-углеводов способствовали удлинению извилин.

Но мы-то с вами уже, в большинстве своем, Хомо Сапиенсы, и можем выбирать.

Иногда люди совершают странные поступки – соблюдают религиозные ограничения на питание, добровольно отказываются от мяса для «очищения от шлаков». Или у вас уже на столе дымится цельный поросенок, а из гарнира только маленькое яблочко в его поросячьем ротике. И в независимости от ваших первопричин, мы продолжаем рублику «Без мяса».

Сегодня потребуются:
Кабачки — 2 шт.,
Лук репчатый — 1 шт.,
Морковь - 1 шт.,
Помидоры свежие или соленые - 3 шт.,
Рис отварной — 2 стакана,
Зелень, специи.

 

  1. Ставим вариться рис. Тем, у кого есть мультиварка или пароварка, нужно следовать инструкции, а тем, кто новичок в этом деле, следует помнить соотношение 2 доли воды на 1 долю риса. Стоит ли его промывать и замачивать — зависит от сорта риса, но вообще, можно без этого. Посолить, накрыть плотно крышкой и на маленький огонь. На 12 минут, как утверждают классики, или «до выкипания воды» — как утверждает общество Пригоревших Кастрюль.
  2. Пока рис готовится, нарезаем кабачки вдоль на тонкие пластины, обильно солим, обычно перчим и складываем в миску, чтобы соль вытянула лишнюю воду и они стали более пластичными.
  3. Теперь займемся овощной начинкой. Лук режем кубиками, морковку трем на терке, помидоры очищаем от шкуры и тоже трем. Делаем самую обычную зажарку. В конце добавляем зелень и специи.
  4. К этому моменту наш рис уже готов, так что можно начинать сборку запеканки.
  5. Выкладываем емкость кабачками, так, чтобы края кабачков свисали, и мы могли их потом завернуть. Сверху слой риса, слой зажарки, слой риса. Заворачиваем кабачки, смазываем растительным маслом и ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.

Здесь представлен самый простой и базовый рецепт. То, какие ингредиенты войдут в начинку, вы можете выбрать сами, самое главное, чтобы она была сочной.
Для НЕ вегетарианского варианта можно добавить и фарш (пережаренный) в начинку, залить смесью сливок и яиц и посыпать сверху сыром.

Без мяса, Второе блюдо, Запекание
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать