Южный Вьетнам

Апрель 8, 2014 Yurrq
креветкиовощи

Южный Вьетнам кардинально отличается от северного и центрального, это становится понятно еще не сходя с трапа самолета. Другая влажность, другие запахи, температура, краски, звуки. И другая кухня. Вообще вьетнамцы питаются здоровее, чем жители большинства других азиатских стран: жареных блюд почти нет, масло используется редко даже в салатах.салат

В южной части специи острее, чем везде, ощущения более четкие. Здесь правят бал морепродукты – крабы, лангусты, кальмары и разные-разные сорта рыбы. Мясо готовят, но крайне редко. В основном это свинина (говядину встретить почти нереально, это связано с трудоемкостью выращивания крупного скота, как рассказали местные), редко-редко балуются такой для нас экзотикой как крокодил, страус и змея (в туристических местах, само собой, этого добра навалом). Крокодила и страуса отведали, первый понравился, смахивает на курицу, только нежнее и интереснее, а вот страус жестковат и непонятен, что-то типа пресного кролика. Поговаривают, что бедные вьетнамцы вполне не брезгуют готовить кошек-собак и даже крыс (последних специально разводят), но мы с этим не сталкивались.

Итак, если вы оказались в южной части креветки (Вьетнам очертаниями напоминает эту вкуснятину), совет такой же, как и в любой другой точке Земли – выбирайте ресторанчик вдали от туристических троп. Чем непригляднее фасад и вывеска и чем больше местного люда, тем смелее занимайте столик. Обязательно закажите любой салат, все они весьма незатейливы и на три четверти состоят из зелени и овощей, что опять же в плюс здоровости этой кухни. И – морепродукты.креветкигриль В Азии они бессовестно дешевы и божественно вкусны. Мы регулярно ели свежайшие креветки (в тушеном виде с теми же овощами и специями, а также сногсшибательны гигантские креветки гриль). И крабы.краб Крабам стоит воспеть отдельную песню на чудесном вьетнамском наречии. Мы привыкли обедать чуть раньше, чем туристическое человечество (то есть охотились за вкуснятиной сразу после полудня, тогда как все выползают примерно к 8 вечера). Заведение только открылось, краба еще нет? Не вопрос. Официант снимает фартук, садится на велосипед и едет в ближайшую деревушку, за уловом своего отца (бОльшая часть простых семей во Вьетнаме живет благодаря морю). И уже меньше через час эксклюзивно для нас – вкуснейшее в мире блюдо (тут субъективно, конечно) – краб гриль. Ради таких моментов стоит лететь за тысячи километров.

С рыбой всё вообще просто, ее много-много видов (для нас вполне экзотических) и миллион рецептов приготовления. Тушеная в соусе – как вариант.какаяторыба А после рыбалки в Фантьете наш улов нам приготовили во фритюре, целиком.улов Во время путешествия из Сайгона по дельте великой реки Меконг нас угощали рыбой «Ухо слона» также во фритюре.ухо слона Жареная, пареная, гриль, тушеная, копченая, запеченная – любая. А рыбные супы – это отдельная история.рыбныйсуп В общем, рай для любителей рыбы и прочей морской нечисти. И, повторюсь, всё очень дешево.

Фруктовая составляющая во Вьетнаме достаточно стандартна для этих широт, поэтому подробно останавливаться не будем. Чаще всего они едят Драконовый фрукт и всякие папайи-маракуйи. В местном супермаркете приобрели по случаю банановый пирог, очень понравился.банпай

Кстати, о супермаркетах – там крайне много всего интересного для непосвященного российского туриста. Мы ездили за много километров, опять же подальше от туристических мест, в местные магазины, чего и вам советуем. И даже привычная для нас лапша быстрого приготовления там божественна, покупайте смело любую. Это действительно лапша, полноценное полезное вкусное блюдо. Мы брали ее для завтраков (ведь для приготовления нужен только чайник). Много продуктов привезли домой, и даже прикупили местную кулинарную книгу. Но вот незадача – как только кончились вьетнамские продукты, все рецепты перестали получаться. Ну и ладно. Ведь все мы знаем, что еда, приготовленная вне контекста места, никогда не будет такой же. Другая вода, другой воздух, другое настроение. Поэтому ловите момент и наслаждайтесь отдыхом!

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки:
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать