Вариации на тему плескавицы.

Май 10, 2014 Yurrq
Плескавица

Братья-славяне, в частности сербы, тоже не прочь поесть мяса. Кухня той стороны (Болгария, Сербия, Черногория) разнообразна, там присутствуют все виды мяса, нет особого уклона ни в сторону «христианской» свинины, ни в сторону «мусульманской» баранины. Это связано с особым географическим расположением региона. На кухню и обычаи Сербии оказывали влияние и Турция и Европа, там есть и пахлава и квашеная капуста со свининой.

В мое посещение Черногории в одной чудесной мясной лавке города Будва мне приготовили на гриле плескавицу, т.е. котлету, втиснули ее в питу, добавили овощи. Дальше как в тумане. Очнулся, только укусив себя за палец. Этот черногорский гамбургер сочетал в себе все принципы, освещаемые нашим сообществом: простота и натуральность. Конечно, шашлычно-грилевый сезон открыт, но некий вариант плескавицы можно приготовить и дома.

Состав:
Говядина, филе – 300 г,
Свинина, шея – 500 г,
Лук – 2 (для фарша)+1 луковица среднего размера,
Чеснок – 3 зубчика
Перец черный молотый, зира, паприка (обязательно), соль.
Огурец, помидоры – для подгарнировки.

Приготовим:

  1. Самое важное в приготовлении плескавицы, да и вообще любого блюда из фарша – как правильно получить этот фарш. Например, на тефтели его лучше в нарубить в блендере, причем сделать это тщательно. А вот для плескавицы, котлет просто или каких-нибудь люля-кебабов мясо требуется только рубить. Так что берем острый нож или топорик для рубки мяса и мелко-мелко, долго-долго режем – рубим. Но для ленивых – можно и в блендере, но только не долго, не до пастообразного состояния. Рубим вместе с луком, специями и чесноком.Фарш для плескавицы
  2. Фарш порублен, теперь наступает не менее важная процедура – вымешивание фарша. Можно даже сказать, что вымешивание с отбитием. Фарш следует хорошенько вымесить и побить, побросать на доску с размаху мелкими порциями, примерно 10-15 минут будет достаточно, вы заметите изменение структуры фарша. Делать это необходимо, иначе котлета может развалиться при жарке, а хорошо вымешанный фарш такого не допустит.
  3. Теперь формируем котлеты, т.е. сами плескавицы. Возьмем фарша чуть меньше, чем с мяч для большого тенниса и на доске сделаем котлету произвольной формы. Для того, чтобы фарш никуда не прилипал, лучше смазать руки и доску оливковым маслом.03
  4. На раскаленную сковороду (смазывать ли ее маслом или нет- решайте сами, котлетка уже покрыта маслом) выкладываем котлеты и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. Здесь нужно поймать, чтоб фарш еще давал сок, но уже не красный. Можно, обжарив до корочки с каждой стороны, подержать немного под крышкой, но при этом убавить огонь.04
  5. Теперь сервировка. К сожалению, в хлебнице не оказалось питы, одни лишь мексиканские тортильи. Выложим котлету на лепешку и добавим овощей – маринованные огурчики, помидоры-черри и полукольца салатного лука. Лук, кстати, можно предварительно замариновать. Для этого нарезанный лук заварить кипятком, добавить на луковицу столовую ложку уксуса 9% и по чайной ложке сахара и соли. Дать отстояться час и слить рассол. Такой лук еще хорош к шашлыку.плескавица
  6. Готово. Правильно украшенная овощной нарезкой плескавица доставит вам не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие.
Горячее блюдо, Закуски, Мясо
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать