Вьетнам. Ханой.

Февраль 21, 2014 Yurrq
Креветка

В путешествии по Вьетнаму нам удалось посетить два больших города, Ханой и Сайгон, он же Хошимин, и пляжное место – Фантьет. И там, конечно же, нам доводилось кушать буквально с «фотоаппаратом в руках». Это был наш с супругой первый выезд в азиатскую часть нашего шарика (поездка в Элисту не считается, хотя кухня там тоже далека от среднеевропейской), и азиатская кухня была в новинку. Возможно, многие из наших читателей побывали в Таиланде, кухни и основные блюда Таиланда и Вьетнама не сильно различаются, но поговорим о Ханое, столице Социалистической республики Вьетнам.

После прилета в Ханой вы станете сразу миллионером, а точнее донговым миллионером : 100 долларов США это примерно 2 миллиона вьетнамских донгов. Вам кажется это много. Но потом вы замечаете, что цены в тех кафе, куда обычно всех завлекают экскурсоводы, не такие уж и маленькие. И так во всем мире. Стоит зайти в соседнее кафе, без группы туристов, и все будет гораздо лучше. Пепел вьетнамо-американской войны давно осел, и английского языка вполне достаточно, чтобы вас поняли на столичных улицах, поэтому не опасайтесь экспериментировать. Вообще пищевая культура во Вьетнаме своеобразная. В домах практически нет кухонь, там вообще мало едят и не тратят на это много времени, работать надо, а не за столом рассиживаться. На улицах сидят женщины с маленькими горелками или печками, кастрюльками и вокруг стоят детские стульчики. Люди перекусывают и едят на улице по дороге на работу или с нее. Конечно, санитария там не на высоте, моют все не проточной водой, но и откровенной грязи там не видели. А вот европейцев, без страха употреблявших лапшу и пивко в таких местах – сколько угодно.

Но мы были пока новичками в этом шумном месте и воспользовались системой сетевого общепита.

Pho24.

Очень распространенная сеть, вы даже можете ознакомиться с меню на одноименном сайте, имеющем англоязычную версию. Порции там достаточные, цены не самые высокие.
pho24

Фо.

Пожалуй, главное блюдо Вьетнама. Это бульон с рисовой лапшой, в который при сервировке добавляется мясо. Добавили говядину (как на фото) – получили фо бо, добавили курицу – получили фо га, рыбу – фо ка.
фобо

Но это и у нас можно сделать, главная особенность в том, что его надо есть вприкуску с подаваемой зеленью – базиликом, лаймом, пророщенными бобами и кусочками острого перца.
Зелень к фо

Да-да, обязательно выдавливайте лайм в бульон.

Спринг-роллы.

Отличная штука. Рисовая бумага при размачивании делается мягкой, а при подсыхании склеивается. Начинка может быть самая разнообразная, но чаше всего риса вы там не увидите – зелень и белое мясо рыбы. Роллы могут подаваться как в холодном виде, так и обжаренные во фритюре.
спринг роллы

Употреблять, обязательно обмакивая в рыбный соус.

Прогулка по бухте Халонг.

Бухта Халонг является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, в ней расположено порядка 3000 уникальных островов не самого понятного происхождения. Нам предложили морскую прогулку на корабле по этой самой бухте. С кормлением на борту.

Околопродуктовая часть экскурсии была тоже очень интересная, мы посетили показную «ферму морских деликатесов», смотрите на фотографии.
Каракатица
Халонг
Халонг
14

Там можно было полюбоваться на морепродукты в естественной среде обитания: каракатицы, королевские креветки, устрицы и прочее, прочее, прочее…Можно прикупить любую тварь, и повар прогулочного корабля приготовит это вам к общему обеду.

Теперь об обеде.

Подавали спринг-роллы.
спринг роллы
Отличных креветок.
Креветка
Крабы. Точнее не крабы целиком, верхняя крышечка панциря снимается и внутри вкусный фарш из того же краба с добавлениями всякими.
Фаршированый краб
Салатик из овощей и морепродуктов.
салат из морепродуктов
Рыба. И её они делают во фритюре. Быстро же. Эта еще и в кляре.
рыба во Вьетнаме

А закончилось все замечательным купанием с борта посреди залива. За эти три дня в Ханое мы откушали новые для нас блюда, причем за особым разнообразием не гнались – стандартный набор из лапши, фо, спринг-роллов и рыбы. Но поверьте, лапша во Вьетнаме — это что-то потрясающее, именно как цель нашего сообщества – она проста, но вкус чист, натурален и полон. И обязательно кушайте фо-бо с зеленью и лаймом.

В следующем выпуске «по городам и весям с точки зрения кулинарии» будет рассказано о Сайгоне, он же Хошимин, и Фантьете.

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки: , , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать