Суп щавелевый «Отголосок полей»

Сентябрь 15, 2014 Yurrq
Суп из щавеля

Щавель является одним из немногих примеров чисто русской кухни. На Руси щавель был основой супов, любили его за кислый вкус. Вот и вы, выбирая на рынке красивый пучок этой травы, поинтересуйтесь у продавца степенью кислости щавеля. Знайте, считается, что чем кислее, тем лучше, поэтому в ответ вы наверняка услышите, что от него аж челюсть сводит. Но будьте бдительны, а то действительно — сведет. Суп из щавеля должен быть кисленький, и варится он очень просто.

Для щавелевого супа нужно (примерно на 3 литра):
Щавель — 1 пучок,
Картофель – 5 шт,
Морковь – 1шт,
Луковица – 1 шт,
Бульон мясной или овощной – 1,5 — 2 литра,
Яйцо куриное, отварное – 0,5 шт на порцию,
Сметана – 1 ч.л. на порцию,
Соль, перец, масло растительное.

Как сварить суп из щавеля:

  1. Сварим бульон, в этом случае бульон был сварен на говяжьих костях, с небольшим количеством мяса на них. Напомним, что бульон надо варить долго, без крышки, практически не допуская кипения, регулярно снимая пену. Добавить перец горошком и немного соли.
  2. Картофель, морковь и лук очистить от кожуры.Щавель Картофель порезать брусочками, морковь – соломкой, лук – полукольцами.DSC_0699

    DSC_0706

  3. Извлечём из бульона все. Картофель в бульон добавим.
  4. Из лука и морковки сделаем зажарку на небольшом количестве растительного масла.Зажарка
  5. Дождемся момента, когда картофель будет почти готов, добавим в суп зажарку, мясо, которое удалось снять с костей,DSC_0738 посолим, подождем минутку когда это все будет готово закипеть.
  6. Щавель вымыть тщательно, удалить грубые стебли и порезать крупно. Добавить в суп, поперчить, выправить на соль, выключить газ.DSC_0765
  7. Оставить кастрюлю, накрыв крышкой, на 20 минут.
  8. Подавайте. В каждую тарелку следует добавить нарезанную половинку яйца и ложку сметаны, без этого нельзя.Суп щавелевый

Замечание: Со временем вы поймете, как вам больше нравится, покислее (щавеля побольше) или сметанки побольше.

Варка, Первое блюдо, Суп
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать