Отличный нежный суп с приятным грибным ароматом. Этот рецепт я почерпнул из достаточно практичной книги «Кухня настоящих мужчин» от К. Ивлева и Ю. Рожкова.
Состав:
Как приготовить суп из белых грибов и картофеля:
- Сразу сделаем замечание, что в этом рецепте требуется заготовка – бульон, приготовление которого, вообще говоря, остается за кадром этого блюда.
- Картофель (уже очищенный) режем достаточно крупными кусками. Нарезаем лук полукольцами или кольцами. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
Можно добавить и оливкового, но это не обязательно. Кастрюлю берем уже супового объема, с запасом, а то в процессе приготовления этого блюда у нашей команды вышла заминочка типа «Суп через край» (и недовольство жены по поводу грязной плиты). - Обжариваем картофель не до готовности, а до того момента, когда снаружи картофельные куски станут мягкими и «поплывут».
- Вливаем бульон, сливки.
После закипания добавим специи. Для этого простого блюда достаточно просто молотого черного перца.
- Добавляем грибы. В этом случае были использованы замороженные белые грибы из тульских лесов. Они не слишком фотогеничны и потому не были зафотографированы. Но они там есть. Последний кусочек осени из морозилки.
- Отвариваем до готовности грибов и картофеля. Можно добавить для питательности кусочки курицы, из которой был получен бульон.
- Блендером взбиваем суп до однородной массы.
Долго взбиваем. Если суп получился жидковат, то можно добавить в него пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала и опять взбить блендером до равномерной консистенции. - Готово. Выкладываем слоями – тарелка, суп, зелень. Сервировать хорошо с гренками (в фотосессию не вошло, но мы всегда так делаем).