Суп-пюре из картофеля с белыми грибами

Февраль 10, 2014 Yurrq
суп-пюре

Отличный нежный суп с приятным грибным ароматом. Этот рецепт я почерпнул из достаточно практичной книги «Кухня настоящих мужчин» от К. Ивлева и Ю. Рожкова.

Состав:
Бульон – 2 литра, овощной или куриный,
Картофель – 1 кг,
Масло сливочное – 100 г,
Лук – 150 г,
Сливки – 400 мл, чем жирнее, тем лучше,
Грибы -200-300 г, в идеале белые, но можно и шампиньоны.


Как приготовить суп из белых грибов и картофеля:

  1. Сразу сделаем замечание, что в этом рецепте требуется заготовка – бульон, приготовление которого, вообще говоря, остается за кадром этого блюда.
    бульон куриный
  2. Картофель (уже очищенный) режем достаточно крупными кусками. Нарезаем лук полукольцами или кольцами. В кастрюле растапливаем сливочное масло.
    Растопленное масло
    Можно добавить и оливкового, но это не обязательно. Кастрюлю берем уже супового объема, с запасом, а то в процессе приготовления этого блюда у нашей команды вышла заминочка типа «Суп через край» (и недовольство жены по поводу грязной плиты).
  3. Обжариваем картофель не до готовности, а до того момента, когда снаружи картофельные куски станут мягкими и «поплывут».
    Обжариваем картофель
  4. Вливаем бульон, сливки.
    IMG_6930
    После закипания добавим специи. Для этого простого блюда достаточно просто молотого черного перца.
    Перец
  5. Добавляем грибы. В этом случае были использованы замороженные белые грибы из тульских лесов. Они не слишком фотогеничны и потому не были зафотографированы. Но они там есть. Последний кусочек осени из морозилки.
  6. Отвариваем до готовности грибов и картофеля. Можно добавить для питательности кусочки курицы, из которой был получен бульон.
    Добавляем курицу
  7. Блендером взбиваем суп до однородной массы.
    Взбиваем блендером
    Долго взбиваем. Если суп получился жидковат, то можно добавить в него пару столовых ложек муки или кукурузного крахмала и опять взбить блендером до равномерной консистенции.
  8. Готово. Выкладываем слоями – тарелка, суп, зелень. Сервировать хорошо с гренками (в фотосессию не вошло, но мы всегда так делаем).

Суп-пюре готов

Первое блюдо, Суп
Метки: , , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать