Стамбул Вкусный

Февраль 1, 2014 Yurrq
DSC_1853

Мои посещения Турции оказались не связаны с криками «Тагииил», и всю прелесть отдыха русских туристов мне видеть, к сожалению, не довелось. Сказывается грамотный выбор места (Эгейское побережье), отеля (с европейской аудиторией) и непассивного отдыха.

Но во второй свой приезд в эту замечательную страну я посетил не отель с «all inclusive», а Стамбул, который, как известно, город контрастов. Экскурсию по нему мне проводили не опытные гиды, под руководством которых нам обеспечены визиты по большей части в проплатившие это дело магазины, а местные жители. И тут я познакомился с турецкой кухней. Турецкая кухня уникальна, развивалась долго и полноценно и оказала влияние или была заимствована в какой-то мере окружающими территориями, в частности, Азербайджаном. Мясо и хлеб здесь не только любят, но и умеют готовить, причем все блюда, которые мне довелось попробовать, имели поразительный «чистый» и естественный вкус.

Tarihi Sultanahmet köftecisi

Буквальный перевод этого названия составить сложно, tarihi – исторический, имеющий отношение к истории, köftecisi – человек, который делает котлеты (köfte – котлетка, фрикаделька), ну а Sultanahmet – название главной мечети, площади и района города.

Найти это заведение просто – выходите после осмотра достопримечательностей из Голубой Мечети, переходите трамвайные рельсы и вы на месте.

Здесь делают самые вкусные котлетки в мире.

DSC_1858

Причем это скорее не ресторан, а кафе, доступное по карману любому путешественнику. Ассортимент невелик и прост, алкоголь не подают, что правильно.
DSC_1855

Котлетки готовятся тут же на гриле, и готовит их, ясное дело, köftecisi – улыбчивые доброжелательные люди любезно позировали на фоне гриля.
DSC_1865

Котлетки можно заказывать и по 1,5 порции, но лучше конечно брать две.

Fotovkusa.ru рекомендует вам посетить это кафе, вкус котлеток вы запомните на всю жизнь и будете избегать кафешных кебабов на территории РФ, что только лучше скажется на вашем пищеварении.

Suna Balıkçısı

Тут перевести легче: «Ресторан рыбака Суны». Находится в живописном месте на берегу Босфора, расположен очень удобно – пришвартовался, сошел с яхты и ты в ресторане. Главная часть меню – морепродукты.
DSC_1272

Тут рассказывать особенно нечего: берите всего понемногу, но кальмары особенно бесподобны во всех видах.
DSC_1267
DSC_1270

Также не забудьте попробовать фаву (бело-кремовый прямоугольник на фото), т.к. у нас ее основной ингредиент — бобы «бакла» — редко где продают.
DSC_1268

Хотя Википедия и дает ему альтернативные названия «боб русский». Также иногда называется одноименно с блюдом – фава. По сути фава – отваренный перетертый горох с лучком и оливковым маслом, но вкусно и для европейской кухни необычно.

Но, в первую очередь, это все-таки рыбный ресторан.

DSC_1273

Продолжение следует…

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки: , , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать