Соус дзадзики. Рецепт Сержа Марковича.

Апрель 21, 2015 Yurrq
Дзадзики

Дзадзики (дзадзыки) – соус из огурцов на кисломолочной основе, наиболее распространен в греческой кухне. Для его приготовления потребуется натуральный греческий йогурт без вкусовых добавок. Найти такой йогурт не всегда удается, но его вполне может заменить мацони. А чеснок, огурцы и оливковое масло найти можно в любом магазине.

Дзадзики – очень легкий и освежающий соус, который не только подойдет к мясу, но и очень вкусен просто так, с теплым белым хлебом.

Вам потребуется:

  • Огурцы свежие,
  • Чеснок,
  • Мацони,
  • Лимонный сок,
  • Оливковое масло,
  • Лук-порей (опционально),
  • Вяленый томат,
  • Соль, перец.

Как приготовить дзадзики:

  1. Очистите огурцы от кожуры,DSC_0880 натрите на крупной терке, отожмите через сито, посолите и оставьте минут на 20 для того, чтобы соль еще больше выгнала жидкость из огуречной массы. После этого следует еще раз отжать и выложить массу в миску.DSC_0886
  2. Мелко-мелко нарежьте пару зубчиков чеснока (примерно 1 зубчик на 1 большой огурец), можно пропустить через чеснокодавку. Добавьте в миску к огуречной массе.DSC_0896
  3. Авторское: для утонченности вкуса в соус можно добавить парочку соленых анчоусов. Считается, что анчоусы являются натуральными усилителями вкуса. Как глутамат натрия, только естественного произрастания. Можно добавить немного (!) лука порея, будьте аккуратны, луковый вкус должен только чувствоваться, а не перебивать все остальные. А вот вяленый томат добавить можно ничего не опасаясь.
  4. Смешайте все ингредиенты, сбрызните лимонным соком или винным уксусом, в зависимости от ваших личных предпочтений. Заправьте парой ложек оливкового масла. Поставьте в холодильник на час – два.DSC_0904
  5. Кушайте. Приятного аппетита.
Без мяса, Закуски, Холодное блюдо
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать