Сметанник – примитив.

Октябрь 7, 2015 Yurrq
сметанник

Не повезло нам. Сметану купили, отличную сметану, натуральную, фермерскую. Но не рассчитал поставщик, что в этот день грянет жара, и сметана подкисла. Конечно, она изменила свой вкус, но это и так КИСЛО-молочный продукт, так что она осталась годной и съедобной. Рачительный хозяин из всего пользу извлечет, да и сладенького захотелось.

Что требуется для сметанника:
Яйцо – 3 шт,
Сахар-песок – 1 стакан для теста + 0,5 стакана для крема,
Мука – 1,5 стакана,
Сметана – 1 стакан для теста + 1 стакан для крема,
Разрыхлитель — на кончике ножа.

Как приготовить сметанник:

  1. Яйца взбить с сахаром. Лучше, конечно, взбить отдельно белки плюс половина сахара и желтки плюс вторая половина отдельно. Но бывает, что нет времени на такие тонкости и просто взбивайте яйца, постепенно добавляя к ним сахар. До светлой однородной массы.DSC_0629
  2. Добавьте в яичную смесь сметану и продолжайте взбивать.DSC_0638
  3. Добавьте в яично-сметанную смесь муку. Постепенно просеивайте ее, не прекращая взбивать. И разрыхлитель.DSC_0653
  4. Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и засыпьте тонким равномерным слоем манной крупы, так вы легко потом извлечете готовый пирог из формы.
  5. Влейте тесто (оно должно быть все-таки относительно жидким) DSC_0676 в форму и выпекайте при обычных 180 градусах до готовности. Проверяем дедовским методом – спичкой или зубочисткой.DSC_0718
  6. Пока выпекается корж, сделаем предельно простой крем. Взобьем стакан сметаны с половиной стакана сахара. Т.к. это сахар-песок, то взбивайте до тех пор, пока крупинки не растворятся.DSC_0687
  7. Готовый корж извлеките из формы, длинным острым ножам разрежьте его параллельно столуDSC_0723, смажьте кремом обильно, соедините половинки вновь и остатки крема нанесите сверху торта.DSC_0728
    DSC_0729
  8. Сметанник – быстрый и очень вкусный десерт, готовится легко и с минимумом ингредиентов.сметанник

Замечание: То, что сметана была немного кислой, отлично сказалось на вкусе, торт не был приторным, а с приятной кислинкой. И еще в него мы положили несколько долек мандарина.

Без мяса, Выпечка, Десерт
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать