Рис откидной.

Ноябрь 19, 2014 Yurrq
Откидной плов

Рис является одной из главных злаковых культур современности. Он составляет основу рациона чуть не половины населения планеты. Но далеко не все умеют его правильно готовить. А мы умеем и вас научим.

Сортов риса десятки и сотни, но не на полках наших каждодневных супермаркетов. Я считаю, что наш обывательский рис можно разделить на три категории: длиннозернистый типа Басмати, обычный, круглозернистый типа Краснодарского или риса для суши.

Сегодня здесь пойдет о длиннозернистом рисе, более распространенном в Азии, во всяких Вьетнамах. Конечно, его можно отварить по классической схеме – одна часть риса на две воды, но это будет не то. Да и крахмала в разных сортах разное количество, может с первого раза не получиться. А можно промыть после отваривания в большом количестве воды. Но это совсем крайность. А можно приготовить откидной плов. Мяса в нем не будет, это будет самый-самый простой в мире плов.

Ингредиенты для откидного плова:
Рис – сколь душе угодно, здесь взято примерно 400 г,
Масло сливочное – 100 г,
Лаваш армянский – 1 лист,
Морковь, лук – по 1 шт,
Соль, перец, вода, зелень – по-необходимости.

Как приготовить откидной рис:

  1. Промоем и замочим рис.DSC_1149 Замачивать можно на длительное время, но можно обойтись и получасом. Посмотрите, чтоб рис немного набух.DSC_1151
  2. Вскипятим большое количество воды в казане. Литра по 4 на килограмм риса. Можно и в кастрюле, но удобнее в казане. Обильно посолим.
  3. Отварим рис до готовности. В это время можно спассеровать лук и морковь на сливочном масле.DSC_1172
  4. Сольем воду, промоем рис водой комнатной температуры.
  5. Теперь самое интересное. В чистом пустом казане растопим кусочек масла и обмажем маслом стенки казана.DSC_1182 На его дно выложим лист лаваша. Это казмах называется. На лаваш выложим рис, DSC_1187сверху обжаренные овощи и можно еще кусочек мала.DSC_1192
  6. Закроем крышкой казан и оставим на минимальном огне на полчаса. За это время рис отпарится под крышкой, станет чудесно рассыпчат и вкусен.откидной плов
  7. Кушайте, заметьте, что лаваш очень аппетитно поджарился и впитал вкус всех ингредиентов.

Замечание: Особо следует заметить, что рис должен отвариться именно до полной готовности, только тогда он не станет сухим при отпаривании.

Здесь в зирвак, т.е. в обжаренные овощи, добавлен черный перец и барбарис. Вы можете добавлять свои любимые специи, например зиру или бадьян. Теперь, когда основы пройдены, вы можете приступать к сложным откидным пловам с мясом, айвой и тонной специй.

Без мяса, Второе блюдо, Горячее блюдо, Каша
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать