Пшенка

Февраль 14, 2014 Yurrq
Пшенная каша

Наше незаслуженно забытое. Каша – лучший завтрак. С годами проходит отвращение к детсадовской манке с комочками, невкусному геркулесу. Но все равно большинство предпочитает быстренько порезать бутерброды, хотя можно сделать и вкусные сэндвичи, разбить на сковородку пару яиц, максимум с куском колбасы, хотя можно сделать вкуснейший омлет. А еще можно приготовить кашу, причем даже сделать это заранее. Она, конечно потеряет немного вкуса при разогревании в микроволновке, но тем не менее. А у некоторых наших читателей вообще есть мультиварки с режимом отложенного старта, там и подавно утром можно горяченькое получить…

Будем бороться с ленью, невежеством и тяжестью в желудке каленым железом печатного слова.

Итак, каши.

Перечислим основные виды круп и типы каш из них:
Гречиха — знакомая всем гречка и продел,
Риса – рис разных сортов и видов,
Горох – горох зеленый, желтый, цельный, дробленый,
Просо – пшенка,
Овес — «Геркулес» и толокно,
Ячмень — перловка, ячневая крупа,
Пшеница — крупа «Полтавская», манка;
Кукуруза — мамалыга, крупа для хлопьев.

И это только скупые названия «чистых» каш. А есть еще комбинации и вариации. В вопросе каш будем руководствоваться творчеством Вильяма Васильевича Похлебкина, в частности его книги «Тайны хорошей кухни».

Сегодня «Пшенка»

Не самый яркий представитель каш, по мнению Вильяма Васильевича, но мой любимый.

Требуется:
Пшено – 1 мера,
Вода – 2 меры,
Молоко – 2 меры,
Масло сливочное.

Как сварить пшенку:

  1. Промытое пшено заливаем кипятком и энергично выпариваем воду на сильном огне. Вильям Васильевич в этой книге утверждает, и я с ним согласен, что каши при варке следует трогать как можно меньше, а лучше вообще не беспокоить, но тут нагрев энергичный, а не классическое томление, поэтому не стесняемся энергично помешивать. Нужно, чтобы пшено раскрылось и было готово принять молоко, разваривать его на чистом молоке бессмысленно.
    Пшенка, вода
  2. Когда вода почти вся ушла, Пшенкаподливаем горячее молоко,
    Молоко а огонь делаем значительно меньше. Варим, не забывая помешивать. Варим до тех пор, пока молоко не разварит зерна пшенки до мягкости, иногда требуется подливать еще. Когда результат вас устроит, то можно добавить кусочек сливочного масла и, возможно, сахар или варенье для сладости.Пшенная каша
  3. Если хочется именно «молочной каши», то доливайте молоко еще, разваривайте чуть больше и обязательно оставляйте под закрытой крышкой на пару часов. Желательно в емкости, которая хорошо держит тепло.

Все, каша прекрасно разогревается, вкусна и питательна. Всего 15-20 минут вечером и пара завтраков у вас готова. Но вы можете заесть её бутербродом, привычка-то еще сильна…Пшенка

Без мяса, Варка, Каша
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать