Продолжаем гулять по Стамбулу

Февраль 6, 2014 Yurrq
Günaydın restoran

Этот выпуск «По городам и весям с кулинарной точки зрения» продолжает наше путешествие по Стамбулу.

İskender kebap

Кафе İskender kebap можно назвать частью истории Турции. На протяжении уже четырех поколений потомки Деда Александра (Iskender Dede) продолжают его дело, начатое в далеком 1867 году на рынке города Бурса. Сыновья Искендера стали развивать бизнес и открывать филиалы кафе уже в других местах, в том числе и в Стамбуле. Я побывал в стамбульском кафе по адресу Çınardibi Uğurlu Apt. 375/1 Erenköy / İSTANBUL, расположенном неподалеку от оживленной BAĞDAT CADDESİ.

Чем же так уникален Искендер кебаб, кроме того, что скромный семейный бизнес стал именной зарегистрированной торговой маркой, широко известной среди туристов и за пределами Турции?

Искендер кебаб

Считается, что Дедушка Искенедер изобрел это блюдо, этот самый кебаб. Он представляет собой ягнятину, поджаренную на крутящемся гриле, вертикальном, но, в отличие от донер-кебаба или нашей обычной шаурмы, куски срезаются там по-другому и подаются тонкими, но широкими ломтями. Мясо сервируется с томатным соусом и кусочками лаваша в нем, сверху может быть йогурт, и все это поливается растопленным сливочным маслом. Хотя маслом поливает официант уже при вас и можно отказаться. Но не стоит, там калорий-то немного лишних, а блюдо без него будет неполноценным. Ну и конечно, перец и другие овощи гриль. Любители мяса просто обязаны попробовать это блюдо и забыть про шаурму. Вы можете ознакомиться с родовым деревом Искендеров на сайте http://www.iskenderkebabi.com.

Günaydın restoran

В день своего отъезда я посетил Günaydın restoran, расположенный на все той же BAĞDAT CADDESİ. Прекрасный ресторан с видом на Мраморное море. Любезный официант сразу же поставил на наш стол флаги стран-участниц обеда.
Günaydın restoran
Всего официантов было по 0,5 на каждого обедающего. Конечно, этот ресторан бюджетным местом не назовешь, но подаваемые яства стоили своих денег и даже немного больше. Простой свежий хлеб Sıcak pide приготавливается у вас на глазах – зал соединен с местом выпечки.
Sıcak pide

Günaydın restoran
Особый салат Gavurdağ salatası – мелко нарезанные помидоры, лук, острый перец, грецкие орехи и гранатовый сироп. Именно гранатовый сироп и является главной составляющей этого салата, он и придает ему уникальный вкус.

Gavurdağ salatası

Но салат это хорошо, а мясо лучше. На фотографиях можно увидеть Patlıcan dolma (фаршированный баклажан) и içli köfte (на групповой фотографии слева и справа соответственно). İçli köfte (фаршированная кюфта, котлета) в дальнейшем мы приготовим, рецепт показался мне интересным. Это нечто, напоминающее зразы или котлеты по-киевски, т.е. мясная составляющая внутри какой то одежки. Чаще всего внутри баранина, снаружи булгур.
Patlıcan dolma ve  içli köfte

Также особое внимание следует уделить еще одному классическому типу кебаб — Adana Kebap, который и представляет собой кебаб в нашем понимании, т.е. рубленая баранина с луком и специями, пожаренная на плоских шампурах на мангале.
Adana Kebap

Обслуживание в этом ресторане на высшем уровне, официанты порхают как Мухамед Али и подают следующее блюдо в самый нужный момент. И все это под освежающий бриз Marmara Denizi…

Продолжение следует…

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать