Плескавица по-домашнему «Элис»

Февраль 24, 2015 Yurrq
Плескавица

Совсем, казалось бы, недавно по календарю и тысячи лет назад по субъективным ощущениям я посетил мастер-класс Сержа Марковича по сербской кухне. Прочитать об этом вы можете в одном из предыдущих постов. А любые знания требуют постоянной практики. Правда, в этом случае пришлось обойтись без мангала, но верный пережиток СССР электровафельница «Элис-402» справилась с этой задачей.

Для плескавицы потребуется:
Говядина – 1 кг, жирок должен присутствовать, часть туши – по вашему усмотрению,
Лук репчатый – 1-2 шт,
Минеральная вода с газом – 100 мл,
Паприка – обязательно,
Соль, перец,
Масло растительное,
Время – не менее 24 часов.

Как приготовить плескавицу (было описано в статье про Мастер-класс):

  1. Говядину порубить в фарш. Профессионалы рубят ножом или топориком, лентяи – блендером, люди со странностями (отрицательными) – мясорубкой.мясо для плескавицы
  2. Добавляем в обильно фарш паприку, соль, перец и минеральную воду, вымешиваем фарш.DSC_0786
  3. Уплотнить фаршевую массу в миске, так, чтобы в ней не было воздушных пузырьков.
  4. Небольшое количество растительного масла вылить сверху фарша и «замазать» его поверхность, тем самым герметизировав фарш в миске.фарш для прескавицы
  5. Миску с фаршем обмотать пленкой и оставить на сутки-двое.
  6. Через сутки-двое фарш поменяет свою консистенцию, так, что вы его буквально не узнаете. Можно приступать к приготовлению плескавицы.DSC_0809
  7. Поверхность, на которой вы будете формировать котлетки смазать растительным маслом. В данном случае это большая деревянная доска, обмотанная пищевой пленкой.
  8. Разделим фарш на колобки размером, подходящим под вашу жарящую поверхность, но не делайте их маленькими. Плескавица должна быть большой.
  9. Мелко-мелко нарежьте луковицу, и понемногу вмешайте рубленый лук в каждый колобокDSC_0815.
  10. Сформируйте котлеты толщиной примерно по 1 см.DSC_0828
  11. Теперь дело за грилем. Лучше всего, конечно, на углях, но у кого что, у нас, например, вафельница. Включить, прогреть, смазать маслом, выложить котлету, смазать ее сверху маслом, обжарить с двух сторон.DSC_0831
  12. Готово.DSC_0840

    DSC_0839 Обратите внимание на основное отличие от котлет, привычных нашему вкусу: плескавица плотнее, она не распадается как хорошая котлета на кусочки.

Замечание: В фарш можно добавить чеснок. Лучше добавить.

В Туле плескавицу обычную и гурманскую можно попробовать в ресторане балканской кухни PUBLIC. Правда, на мой взгляд, котлета там недостаточно плотная и масла на ней слишком много (ведь еще Серж Маркович говорил, что с маслом надо поаккуратнее). А вот пита там восхитительная.DSC_0845

Второе блюдо, Говядина, Горячее блюдо, Жарка, Мясо
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать