Паштет из нута, неаутентичный хумус.

Январь 5, 2016 Yurrq
бутерброд с хумусом

Не мясом единым жив человек, хотя и очень его любит. Есть еще замечательный растительный белок, им очень богаты бобовые, в частности нут. Нут более распространен в восточных странах, но в период глобализации его можно купить в каждом магазине.

Сегодня у нас в меню две составляющих: тхина (тахини)и хумус. Не такие вкусные, как в загранице, но очень даже ничего для средней полосы РФ.

Тхина – соус из кунжутного семени и оливкового (кунжутного) масла. Берем кунжутное семя, можно его немного подсушить на сковороде, но не допускайте изменения цвета, перемалываем его блендером до выделения масла и однородности, разводим оливковым ( кунжутным) маслом до желаемой густоты.

DSC_0333

тхина

Тхина идет как составляющая хумуса и как соус для фалафеля.

 

Сделаем нутовый паштет, хумус:
  • Нут – 1 стакан,
  • Лимонный сок из четверти крупного лимона,
  • Тхина — 4-5 ст.л.,
  • Масло оливковое,
  • Специи: паприка, кориандр, зира (молотые),
  • Чеснок – 2 зубца.

Как приготовить паштет из нута (хумус):

  1. Замочите нут на несколько часов. В зависимости от сорта вам может хватить и четырех часов, а может и вся ночь потребуется. Воду лучше менять пару раз.
  2. Разбух? Тогда варите, примерно в двойном объеме воды до готовности. Полстаканчика бульона оставьте, остальное слейте.нут
  3. Теперь работа за блендером. Взбейте отваренный нут до паштетообразного состояния, добавьте тхину, специи, лимонный сок и чеснок. Густо? Добавьте бульон, в котором варился горох. И обязательно — оливковое масло, им выправляйте густоту. Хотите – как паштет, на хлеб мазать, а хотите – как соус, хлеб макать. На цвет продукта в основном будут влиять паприка и масло, а на вкус сильно влияет тхина.хумус
  4. Готово, можно кушать теплым и холодным, хранить в холодильнике. Вам должен понравиться приятный ореховый вкус на утренних бутербродах.DSC_0356
Без мяса, Закуски, Холодное блюдо
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать