Овощное карри

Апрель 14, 2014 Yurrq
Карри

Карри считается одним из древнейших блюд на свете, его готовили в Индии еще за 2,5 тысячи лет до н.э. Слово «карри» на одном из индийских наречий обозначает «соус». В наше время это слово охватывает достаточно большой спектр индийских и южно-азиатских блюд. Также карри называют приправу, которая и составляет основу всех этих блюд. Приправу карри добавляют везде, от несладкой выпечки до супов. Но в европейском понимании это, в первую очередь, густая и пряная подлива для овощных и мясных блюд, которую классически подают к рису.

Приправа карри может быть в виде пасты или сухой смеси приправ. Ее основой всегда являются листья растения карри, или фенгурек, или пажитник, имбирь, чеснок и куркума. Остальные приправы добавляют уже для получения ароматных оттенков и остроты. В состав некоторых видов приправы входит до 20 ингредиентов. Чем краснее и темнее цвет приправы, тем она насыщеннее и острее. Часто приправу обжаривают на сухой сковороде.

Вы ведь наверняка наслышаны про некую антисанитарию в Индии? В Гоа она не так сильно заметна, но это туристическое место, а в бедной части Индии, при отсутствии холодильников, повышенной влажности и жаре продукты портятся очень быстро, и вероятность отравления высока. Так вот острые приправы способствуют обеззараживанию пищи и нормализации пищеварения. Если пахнет тухлятникой — сыпьте больше перца, особенно красного.

Конечно, при вегетарианском образе жизни или при вынужденном вегетарианстве, например в пост, стоит обратить внимание на индийскую кухню, поскольку буддизм там достаточно широко распространен, а буддисты — убежденные вегетарианцы. И тут же сразу выплывает овощной карри, приготовлением которого мы и займемся.

Сегодня потребуются:
Лук репчатый — 1-2 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Порошок карри — 1 ч.л.
Картофель — 1 шт. (крупная)
Морковь — 1 шт. (крупная)
Фасоль стручковая — 400-500 гр
Горошек зеленый (свежий или замороженный) — 100 гр
Рис длиннозерный — половина граненого стакана.
Сок половины лимона
Свежая зелень
Масло растительное

 

  1. Режем лук кубиками, морковь соломкой, чеснок давим плоской стороной ножа и измельчаем.
  2. Глубокую сковороду с толстым дном разогреваем хорошо, наливаем масла. Готовить будем на большом огне.
  3. Первым делом 2-3 минуты обжариваем измельченный чеснок и порошок карри (если у вас карри уже обжаренный, то лучше его добавить уже потом). Добавляем лук, обжариваем его до полупрозрачности и добавляем морковь (здесь добавляют порошок карри те, у кого приправа уже поджаренная). Обжариваем еще минут 5, постоянно помешивая.
  4. Добавляем фасоль, горошек , солим, обжариваем еще 5 минут. Добавляем воды, чтобы слегка покрывала овощи, оставляем тушиться и занимаемся нашей картофелиной.
  5. Картофель почистить и натереть на мелкой терке. Получившееся пюре добавляем в наше карри, хорошо перемешиваем. Убавляем огонь и тушим еще минут 5-10.
  6. Поливаем карри лимонным соком, посыпаем зеленью и еще раз перемешиваем.
  7. Отвариваем рис, выкладываем его на тарелку и сверху выкладываем наше карри.

БУЛЬКАТЬ ДОЛЖНО ТАК ЖЕ ВЕСЕЛО, КАК НА ВИДЕО!!!

Напоминаем: индусы едят исключительно руками, Причем только правой, потому что левая у них для других дел, грязных. Хотя и правые-то у них не особо чистые. Индус скатывает из риса небольшой колобок, вазюкает его в соусе карри и кушает. Вилки чистые — руки грязные. Но не бойтесь, туристам по умолчанию приносят столовые приборы, но все таки левой рукой индусов лучше не трогать, обижаются.

Без мяса, Второе блюдо, Горячее блюдо, Тушение
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать