Ньокки. Картофельные клецки с Апеннинского полуострова.

Декабрь 5, 2014 Yurrq
картофельные ньоккки

После успешного и очень знаменательного для потомков возвращения путешественников из Южной Америки в Испанию в 1551 году Европа обрела картофель. И понеслось: картофель отварной, картофель жареный, драники, картопляники и еще примерно миллион блюд из картофеля. Итальянцы тоже не растерялись и напридумывали себе национальных блюд с участием картофеля. Одно из них – ньокки. Ньокки — это небольшие клецки, которые можно делать не только из картофеля, но, например, из муки или из хлебных крошек.

Приготовим ньокки из картофеля. Его предварительно нужно или отварить, или запечь в духовке или микроволновке. Если вы его отварите, то картофель будет более влажным и придется добавлять больше муки, поэтому здесь он был запечен в микровоновке на специальном режиме «Печеный картофель». Но можно с тем же успехом запечь и в духовом шкафу. Т.е. в духовке.

Продукты для приготовления ньокки:
Картофель – 700 г,
Яйцо куриное – 1 шт (можно только желток),
Мука пшеничная, соль, перец, мускатный орех.

Как приготовить ньокки:

  1. Приготовим картофель. В данном случае запечем печеный картофель и очистим от кожуры.DSC_1308
  2. Разомнем картофель толкушкой, внесем в него яйцо, соль, перец, мускатный орех.DSC_1312
  3. Добавим в полученную картофельную массу муки так, чтобы получилось достаточно упругое тесто, не прилипающее к рукам. Перебарщивать с мукой тоже не стоит, потому что в конце у нас должно получиться блюдо нежное, как само слово «ньокки».
  4. На обильно посыпанной мукой доске раскатать тесто в колбаску диаметром сантиметра 2-2,5 и нарезать кусочками сантиметра по 4 длиной.ньокки из картофеля
  5. Обваляем полученные заготовочки в муке и уберем в холодильник на полчаса настояться.DSC_1325
  6. Отлежавшиеся ньокки следует отварить в подсоленной кипящей воде минуты 3 после всплытия. клецки отваритьТехнически они готовы к употреблению. Если бы не соус, который и делает это блюдо простором для фантазии.
Продукты для простого соуса:
Масло сливочное – 50 г,
Луковица – 1 шт,
Молоко – 200 г,
Хлеб белый – 3-4 кусочка,
Соль, перец, 1 бутон гвоздики и(или) мускатный орех.

Как приготовить простейший соус:

  1. Нашинкуем луковицу мелко-мелко и обжарим на сливочном масле до мягкости.соус из крошек Добавим молоко и доведем до кипения.
  2. Раскрошим мякиш белого хлеба и добавим его в сотейник к молоку, луку и маслу.соус из белого хлеба Подождем, пока крошки размякнут, и венчиком доведём всё до однородности. Уварим до требуемой густоты и добавим специи. Если вы добавляете гвоздику, то ее нужно положить раньше, до выпаривания.DSC_1337
  3. Простейший соус готов.

Отваренные ньокки протушить в полученном соусе минут 10-15 и кушать.ньокки в соусе из хлеба Очень нежное блюдо разнообразит ваш «картофельный» ассортимент. И соус можно совершенно любой, например грибной или из шпината. Как вариант, можно приваренные ньокки обмакнуть в яйцо, обвалять в сухарях и обжарить во фритюре. И никакие магазинные замороженные картофельные шарики с этим не сравнятся.

картофельные клецки

Замечание: если ваши ньокки при варке растворяются, значит вы положили недостаточное количество муки.

Без мяса, Варка, Второе блюдо, Картофель
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать