Лазанья

Февраль 4, 2014 Yurrq
Лазанья

Лазанья — блюдо сложное, но все усилия стоят последующих вкусовых ощущений. Блюдо итальянское, состоит из слоев теста, т.е. макаронных изделий прямоугольной формы, которые по сути и есть «лазанья». Слой теста, слой рагу, соус, сыр – все просто. Но нужно выбирать составляющие внимательно, чтобы итальянские корни этого блюда не были оскорблены. Лазанья бывает самая разнообразная: сладкая, вегетарианская, классическая мясная. Конечно же, мы будем готовить мясную.
Любителям провести лишние полчаса на кухне рекомендуется пройти весь путь от начала и до конца. Но можно и просто купить в магазине уже готовые листы лазаньи в отделе «Макароны».

В лазанье по сути три составляющие: тесто, рагу и соус «Бешамель». Еще конечно сыр, но его не требуется как то специально обрабатывать, только потереть. В какой последовательности заниматься этими составляющими, может вам подсказать только опыт.

Тесто для лазаньи:
Мука – 400 гр, только твердых сортов, тут скупиться не надо,
Яйца куриные – 3 шт.,
Соль,
Оливковое масло – 2 ст.л.,


Тут нам опять очень пригодится хлебопечка. На режиме «Пресное тесто» замесим его из муки, яиц и соли. Консистенция должна быть достаточно крутая, ведь это, вообще говоря, макароны. Возможно, потребуется добавить немного воды при замешивании.
2
После замешивания тесту следует отстояться час, под полотенцем или пищевой пленкой. За этот час можно приступить к приготовлению рагу.

Раскатаем тесто тонко, не более полутора миллиметров. Для этого удобнее использовать тестораскатывательную машинку. Ну или скалку, у кого что есть.
4
Нарежем его прямоугольными кусками размером 15 на 10 сантиметров примерно. Но можно вспомнить Золотое Сечение и нарезать прямоугольники с отношением сторон 1 к 1,618…, так будет лучше с эcтетической точки зрения.
5
В большом количестве воды надо отварить эти нарезанные прямоугольники. В воду следует добавить соль и оливковое масло. Варить порциями по 3-4 листа, по 2 минуты, после варки выкладывать на полотенце так, чтобы листы не касались друг друга, а то могут слипнуться. С тестом закончили.

61

Мясное рагу для лазаньи:
Мясной фарш (свино-говяжий) — 400 г,
Лук, морковь – по 2 шт.,
Сельдерей – 2 стебля,
Грудинка свиная, соленая или копченая — 150 г,
Масло сливочное — 50 г,
Вино красное, сухое – 0,5 стакана,
Мясной бульон – 1 стакан,
Томатная паста – 2 ст.л.,
Соль, перец молотый черный, тертый мускатный орех,
Молоко – 0,5 стакана,

Мелко, порубленные лук, морковь, сельдерей и шпик перемешаем с фаршем.
1
Обжарим в кастрюле на сливочном масле до изменения фаршем цвета. Вливаем красное вино, выпариваем, вливаем бульон и томатную пасту, перчим, выпариваем, добавляем мускатный орех, вливаем молоко и опять выпариваем. После этого должно получиться рагу в соусе.
3

Соус «Бешамель»:
Масло сливочное — 50 г,
Мука — 70 г,
Молоко – 0,5 л,
Соль, перец молотый черный, тертый мускатный орех.

Растопить в сотейнике сливочное масло и поджарить в нем муку до золотистого цвета, поле этого надо подливать молоко и хорошо растирать силиконовой лопаточкой. Добавлять молоко до тех пор, пока консистенция не станет как у жидкой магазинной сметаны. Помните, что когда масса остынет, она станет гуще и ее труднее будет вносить в лазанью. Поперчить, добавить мускатный орех и соль.
62

Сыр:
Пармезан – 200 гр. (или любой другой сыр твердых сортов, попроще),
Моцарела – 100 гр.


Натереть.

Сборка.

Включим духовку на стандартные 180 градусов.
9

8
Прямоугольную форму с высокими бортами смажем сливочным маслом. Изнутри. Выложим дно слоем теста, потом слой рагу, на него слой соуса и посыпать сыром. Повторить до тех пор, пока форма не заполнится. Последний слой – тесто, соус, сыр.

Выпекать в духовке 40 минут до золотистой корочки.
10
Кушайте.

Второе блюдо, Горячее блюдо, Запекание, Мясо

Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать