Курица гриль с картофелем

Февраль 13, 2014 Yurrq
Chiken

Курицу гриль знают все. И, за редким исключением, все любят. Но все подозревают, что покупную «в чем-то подозрительном вымачивают», «черт знает сколько она в этом растворе пролежала», «и вообще это та, которую не успели продать свежей и она подтухла на прилавке».

Выход есть!!!

У меня, например, этот выход появился после приобретения плиты с крутящимся вертелом и верхним грилем.

Но, после решения технического вопроса, остается вопрос того особого вкуса. И тут я столкнулся с творчеством Хестона Блюменталя. В частности, его знаменитый рецепт приготовления курицы. Оригинал был взят здесь: http://stalic-kitchen.livejournal.com/754434.html, поверьте мне, он шикарен. Но не будем вдаваться в уже описанное и исполненное другими, перейдем к своим наработкам.

Опишу вкратце рецепт приготовления курицы по Блюменталю. Вся соль в соли.

  1. Требуется сделать соляной раствор концентрации 60 г на литр воды и выдержать в нем курицу не менее 12 часов. Делать более насыщенный раствор не рекомендуется, т.к. соль все-таки вытягивает влагу из мяса.
  2. Вымоченную курицу обмазать сливочным маслом и при очень низкой температуре, порядка 90 градусов, запекать в духовке 1,5 часа, а лучше 2. Термометр для мяса должен показать вам внутри грудки чуть немного больше 65 градусов. Но у меня его нет, и я дожидался изменения цвета кожи куры в более приятную сторону.
  3. Извлечь курицу, подержать 40 минут на столе.
  4. А теперь духовку на максимум и минут на 20, до поджаристости.

Теперь вариация рецепта, которой вы можете любоваться на фото.

Требуется:
Плита с вращающимся вертелом,
Противень.

Ингредиенты:
Цыпленок-корнишон – 2шт,
Соль – 60 г/л,
Вода – литра 3-4,
Картофель – 1,5 кг,
Масло оливковое – 50 мл,
Масло сливочное,
Зелень – много.

В ближайшем ко мне супермаркете продаются замечательные штуки: цыплята-корнишоны. Я так понимаю, что это совсем маленькие курёнки. И очень надеюсь, что за свою недолгую жизнь они не успели насквозь пропитаться теми ядами, которыми их пичкают на птицефабрике. Ну или это просто курица-пигмей.

Почему тут еще и картофель, спросите вы. Во-первых – с ним курочка вкуснее. Во-вторых – когда вертел будет вращаться, то, как бы хорошо и правильно вы не промариновали курица и не настроили температурный режим, сок и жирок будут с нее капать вниз. Так зачем же терять эти драгоценные жидкости, чтоб они падали на пустой противень, пригорали, застилая ее дымком как батарея Раевского на поле Бородинской битвы? Пусть лучше они капают на картошечку, добавляя ей аромат.

DSC_0735
Рецепт курицы-гриль в домашних условиях:

  1. Сделаем соляной раствор из расчета 60 г соли на 1 литр воды. Заливаем цыплят полностью и оставляем часов на 6-8.
  2. Чистим картофель. Нарезаем его ломтиками толщиной 0,5 см, высыпаем в противень, поливаем оливковым маслом, посыпаем солью и тщательно перемешиваем, чтоб масло равномерно покрыло все ломтики.
  3. Извлечем курят из рассола, обсушим полотенцем и насадим на вертел. Сделать это нужно так, чтоб они были полностью зафиксированы. После этого обмазать тушки сливочным маслом обильно. Делать этого перед насаживанием не рекомендуется – скользкая курица и вертел в неумелых руках представляют травмоопасный набор.
  4. Устанавливаем вертел, включаем верхний гриль на минимум. Под вертел ставим емкость с картофелем.
  5. Ожидаем час, но держим руку на пульсе процесса.
  6. Скорее всего, курочки будут готовы, а вот картофель нужно проверить и довести до готовности при более высокой температуре.
  7. Готово.
Второе блюдо, Горячее блюдо, Птица
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать