Крит. Греция. Часть 1: Звезды.

Октябрь 5, 2014 Yurrq
10

Крит посещен и исследован. В том числе и с точки зрения кулинарии. Греция мало того, что является одной из колыбелей цивилизации, она еще и не потеряла своей уникальности. Первое, что сразу бросается в глаза – страна, считающаяся Европой в полной мере, имеет алфавит, полностью отличный от латиницы. Да еще и древнее латиницы. Греческий алфавит знаком людям, изучавшим математику более школьной программы: альфа, бета и т.д… Но читать это, конечно, тяжело, да и не нужно, ведь абсолютное большинство указателей дублировано на английском, как и меню кафе. В туристических местах меню есть, кажется, на любом языке мира.

Вторая особенность уже ближе к кулинарии: оливки. Оливы растут в нескольких странах, например, в Испании и Турции. Но, согласитесь, что с оливковой ветвью ассоциируется именно Греция. Оливки здесь божественны, разнообразны, на каждом углу и относительно дешевы. Я так понимаю, что к нам везут то, что тут просто нельзя продать из-за разборчивых в этом плане греков. И они правы, разница есть и во вкусе и в цене.

Покушать в Греции любят, порции, как правило, большие, полуторные. Часто их вполне хватает на двоих, т.е. если вы закажете два салата и два горячих, то объедитесь до отвала, да еще и останется.

Звезда номер один: Греческий салат.

Греческий салат

Неповторимое за пределами Греции блюдо. Казалось бы – огурцы, помидоры, лук. НО! Лук особенный, сладкий, даже плоский красный лук с наших рынков не может с ним сравниться, помидоры как наши грунтовые-дачные. Называется он по-гречески «χωριάτικη σαλάτα», читается «хорьятики салата», что переводится как «сельский (крестьянский) салат». Фету, а, как вы знаете, «Фета» – название, привязанное к месту производства, т.е. финской феты не бывает, кладут сверху одним куском. Пока вы кушаете салат, поливаете его маслом, или винным уксусом, или лимонным соком, этот кусок постепенно разрушается, крошится, перемешивается и овощами и пропитывает все своим вкусом. С брынзой, нарезанной кубиками, такого никогда не получится, все дело в крошках феты.

Звезда номер два: Гирос.

Гирос

3

4

Шаурму знаете? Так вот это гирос. Конечно, греческая шаурма не чета московской, она все-таки безопасная и не лаяла при жизни. Вообще, во многих странах есть такой метод приготовления мяса на вертеле, о турецком искендер-кебабе мы рассказывали.5 Но, за 2,5-3 евро на Крите вы можете купить в кафе навынос пита-гирос, и вам в питу завернут нарезанное мясо, соус дзадзики, овощи и картофель фри. Много и вкусно. Поначалу пугаешься такого большого куска, но опыт приходит с днями отдыха, и под конец отпуска можно съесть все это, совсем не испачкавшись. В ресторанах подают просто гирос, т.е. без питы, на тарелке. Тут в порции мяса и картофеля побольше. Но гирос интересен прежде всего как фаст-фуд.

Звезда номер три: Сувлаки.

Сувлаки

Это аналог шашлыков, скорее шашлычков, потому что и шпажки небольшие и кусочки тоже на один укус. Замаринованы только по-особому, оливковое масло, лимонный сок и что то еще. Получается слабая приятная кислинка и очень мягкое мясо (свинина или курица в основном). Также подается «take away» как пита-сувлаки.

Звезда главная: Гостеприимство.

Как правило, в конце трапезы вам принесут комплимент от хозяина. Это или блюдо фруктов, или графинчик раки,
9 местного самогона из винограда, самодельного. Или бокал домашнего вина.

Продолжение следует…

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки: , , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать