Котлеты по-турецки. İçli köfte.

Июнь 24, 2014 Yurrq
ичли кёфте

Жители Волгограда неразрывно связаны с таким блюдом, как котлета по-киевски, которая в этом городе стала лидером местного фаст-фуда. Одно время свежеподжареную котлетку можно было купить в ларьке практически на любой улице города. Немного про эти котлетки знают жители других городов и даже Киева.

Котлета по-киевки это куриное филе, отбитое, с завернутым в него кусочком сливочного масла, запанированная в сухари и обжаренная во фритюре. Вкусно, но один фритюр уже чего стоит, а если учитывать и оболочку из хлеба, то блюдо получается совсем «диетическим».

В турецкой кухне есть практически аналогичное блюдо, İçli köfte, с небольшими отличиями. «Рубашку» делают из булгура, к сожалению, не имеющего распространения на наших кухнях, а внутри не куриное филе с маслом, а фарш из говядины с помидорами и специями. Согласитесь, отличия совсем незначительные.

Потребуется:

Говядина или баранина, с жирком – 300 гр,
Булгур – 1 стакан,
Кипяток – 2 стакана,
Яйцо куриное – 1 шт,
Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
Луковица – 1 шт,
Томатная паста – 2 ст.л,
Аджика или паста из перца – 1 ст.л.,
Зелень,
Масло растительное — для фритюра,
Специи – перец черный молотый, зира, паприка, сухая мята (по желанию).

Как приготовить ичли кёфте?

  1. Булгур. Если он у вас крупныйбулгур, то следует помолоть его в блендере или кофемолке. Зальем крупу кипятком и оставим запариваться.
  2. булгур

  3. На нагретой сковороде подсушить специи. Действие не обязательно, но их аромат создаст приятную турецко-восточную атмосферу на вашей кухне.
  4. Лук порезать полукольцами и обжарить на сковороде со специями на оливковом масле.лук и специи
  5. Порубить мясо в фаршфарш, добавить его к луку со специями на сковороду, и на большом огне довести до готовности. Потом туда томатную пасту и пасту из перца. Или просто томаты.5 Не забудьте посолить. Фарш готов, его следует остудить и добавить в него порубленную зелень.фарш с зеленью
  6. Тем временем булгур набух. В него нужно добавить яйцо, немного соли и вымесить. Далее следует оценить консистенцию и добавлять муку. Консистенция должна быть не жидкая, а скорее как мокрый песок, т.е масса должна держать форму.булгур
  7. Теперь самое интересное. Лепка. Сформируем из булгуровой массы шарик размером с мяч для гольфа. Сделаем в нем углубление и сформируем конусообразную поверхность. Плотно набьем туда фарш и «закроем» котлетку. Если покатать ее между ладонями, сложенными лодочкой, то можно достигнуть красивой веретенообразной формы, которая так роднит их с котлетами по-киевски.8
  8. Обжарим полученные котлетки до золотистой корочки во фритюре и кушаем.9 Обратите внимание на булгур, из него и плов делают, и многие другие блюда.

DSC_0177
Замечание: при лепке котлеток старайтесь делать стенки как можно тоньше, но сплошные, без разрывов.

Баранина, Второе блюдо, Говядина, Жарка, Мясо
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать