Котлеты из щуки

Март 21, 2014 Yurrq
Котлеты из щуки

Щука — рыба уникальная по многим своим показателям. Этот речной хищник быстр и дьявольски хитер. И вкусен. Стоимость щуки достаточно низка, особенно по сравнению с судаком и прочими речными конкурентами, а вкусовые качества не уступают никому. Для щуки существует много отдельных рецептов. Например, фаршированная щука прочно ассоциируется с еврейской кухней, да и просто котлеты из фарша этой рыбы станут украшением стола не только на Рыбный День (четверг). Отдельное слово – икра щуки. Вкусна, не так отчаянно солена, как икра минтая, имеет достаточно крупные икринки приятного желтого цвета и обладает массой полезностей, впрочем, как и любая икра, в том числе и кабачковая.

Щука

Потребуется:
Щука – 2 шт, примерно на 1,4 кг или 700 грамм филе,
Луковица – 1 шт.,
Хлеб белый – 1 кусочек,
Масло сливочное – 50 г,
Молоко – 50 мл,
Мука пшеничная – 100 г,
Кунжутное семя – 30 г,
Зелень, соль, куркума, перец – по вкусу.


Рецепт котлет из щуки:

  1. Я считаю, что главное удобство щуки в том, что отделить филе очень просто даже в домашних условия. Для этого стоит только выпотрошить, разрезать вдоль хребта острым ножом на половинки. Уложить кусок рыбы на разделочную доску кожей вниз и тонким острым ножом отделить филе. Или просто оторвать кожу руками, ведь сдирать кожу голыми руками это легко.Филе щуки
  2. При разделке щуки вас могут ждать подарки. Например, щучья икра, в этот раз мне повезло, но об этом в следующий раз.Щучья икра
  3. Филе готово. Кстати, в некоторых отдельных рыбных магазинах – ларьках продают сразу филе щуки. Покупайте, это экономически оправдано в случае, если вы не хотите собрать рыбьих голов на уху или не ищете икру.
  4. Далее – почти как с обычными котлетами. Практически единственное отличие в том, что в мясные котлеты для сочности добавляется свиное сало или курдюк (можно еще при формовке котлеты положить внутрь кусочек сливочного масла), а в щучьи котлеты я добавил сливочное масло в фарш. И не забываем заранее замочить в молоке кусочек белого мякиша.
  5. В чашу блендера положим: филе щуки (мелкие кости можно оставить), луковица, размоченный хлеб, зелень, соль, перец, куркума (не жалейте, чайную ложку можно), масло сливочное, ну и еще чего в доме найдется.Котлеты щучьи
  6. Долго взбиваем блендером. Долго и тщательно, ведь требуется перемолоть все косточки. Я добиваюсь консистенции суфле.Фарш щучий
  7. Просеем немного муки в тарелку и смешаем с кунжутом. Кунжут — это, так сказать, изюминка, совсем не обязательная, но в искусстве без уникальности никак.
  8.  При формовке котлеток перед каждой котлеткой смачиваем руки холодной водой, так фарш и мука не будут прилипать к пальцам. Формируем котлетку и обваливаем в муке. После этого выкладываем на раскаленную сковородку. Можно сковородку смазать оливковым маслом, а можно и без него, по желанию. Я немного масла добавил, хотелось корочку получить.Котлеты из щуки
  9. Жарим с каждой стороны по 2 минуты под крышкой. Внимание! Котлеты еще не готовы. Главное – сформировать плотную корочку. Выкладываем обжаренные котлеты на противень и ставим в предварительно разогретую до 150 градусов духовку на 15-20 минут.щучьи котлетки
  10. Вот теперь готово. И красиво и вкусно.Котлеты из щуки
Второе блюдо, Горячее блюдо, Жарка, Рыба
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать