Картофельная запеканка «Эх, яблочко»

Август 15, 2014 Yurrq
Запеканка из картофеля

Картофель является неотъемлемой составляющей нашего рациона. Это практически чистый углевод, точнее – вода и углеводы, так что на фигуру-то влияет самым серьезным образом. Но, даже если нельзя, а очень хочется, то немножечко, буквально запеканочку, можно. В этом сценарии также участвует яблочко садовое, которое отлично сочетается с картофелем.

Состав:
Картофель – столько, чтобы равномерно заполнить на 0,75 емкость для запекания,
Морковь – 1 шт,
Яблоко -1 шт,
Сыр голландский – 100 гр,
Масло сливочное – 80 гр (можно меньше, его должно быть в меру),
Соль, перец молотый.

Приготовление запеканки:

  1. Нарезать очищенные от кожуры картофелины тонкими ломтиками, аналогично поступить с морковью, яблоком и сыром. Яблоко можно не очищать от кожуры, но помыть обязательно.нарезать картофель
  2. Сыр можно также не очищать, у него кожуры-то нет, да и мыть не обязательно, надеемся, что российский производитель голландского сыра соблюдает санитарные нормы (не путать с нидерландским, т.к. первое — это сорт сыра производства РФ, а второе – обозначение страны-производителя сыров приличного качества).DSC_0380
  3. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и уложить слои картофеля, моркови, картофеля, яблок, сыра, картофеля. Работаем по схеме «картофель –что-то еще-картофель-и т.д.». Все это перемежать кусочками сливочного масла, солить и перчить.Запеканка
  4. Если у вас в наличии паприка молотая, то замените ею черный молотый перец, ведь общая линия этого блюда ближе к сладковатому.DSC_0392

    DSC_0399

  5. Накройте форму крышкой и поставьте в духовку, разогретую до температуры 160-180 градусов на 45 минут. Потом следует крышку снять, посыпать остатками сыра и довести до окончательной готовности картофеля.
  6. Вкусно, по-вегетариански. Ну или как гарнир.Картофельная запеканка

Сцена после титров: Кушайте и обратите внимание на яблочко, очень оно гармонично вписалось к картошке и сливочному маслу. Яблоко иногда неожиданно проявляется. Например, меня однажды угощали яблоками, пожаренными на курином жире. Кажется это из еврейской кухни.

Без мяса, Запекание
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать