Икра щучья. Как засолить её самостоятельно.

Апрель 2, 2014 Yurrq
Икра щучья

В одной из прошлых статей попалась нам в сети продуктовые щука, да не простая, а на сносях. Давайте сделаем нашими золотыми руками золотую икру, т.е. засолим икру щуки в домашних условиях.

Потребуется:
Икра щуки – сколько есть,
Соль – столовая ложка на литр воды,
Вода – литр на столовую ложку соли.


Рецепт щучьей икры:

  1. Аккуратно извлечем икряные мешочки (ястыки) из брюшной полости рыбы. Не стоит при этом разрывать желчный пузырь, иначе желчь попадет на икру и ее вкусовые качества померкнут.Ястык
  2. Возьмем дуршлаг, лучше всего из металлической сетки, и протрем икру через него, для того, чтобы отделить оболочку ястыков от самой икры. Оболочку выбросим.Икра щуки свежая
  3. Сделаем крутой соляной раствор – растворим в литре кипятка столовую ложку соли с горкой.
  4. Зальем этим соленым кипятком икру так, чтобы она была закрыта вся, да и сверху было достаточное количество воды, сантиметров 5, например. Потому что, если воды будет мало, то она охладится от икры, а термообработка все-таки нужна. Тщательно перемешаем, чтобы кипяточек дошел до каждой икринки.Засолка икры
  5. Оставим на час, за это время икринки должны окончательно поменять свой цвет на желтый и немного набухнуть.Соленая икра щуки
  6.  Аккуратно слить жидкость, ничего страшного, если немного воды останется, икра ее впитает.
  7.  Поставить в холодильник часа на 3, после чего можно есть.Икра щучья

Заметьте, что в этом рецепте нет особой стерильности, и в банки мы ее не закатываем, просто икра слишком быстро заканчивается.

Закуски, Рыба, Холодное блюдо
Метки: , , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать