Хинкал

Март 11, 2014 Yurrq
Хинкал

Что вы знаете о Дагестане кроме красных мокасин и лезгинки? Обязательно стоит знать «Дагестан», «Лезгинку», «Пять звездочек», «Три звездочки» и много другой продукции коньячных заводов этой солнечной республики. Там растут самые вкусные бараны, а овощи и фрукты оттуда развозят по всей нашей стране. Конечно, большинство водителей справедливо ругаются, встречая на дороге 05-ые камазы, но надо понимать, что в них на рынки везут отличные овощи, фрукты и мясо.

На территории Дагестана проживает несчетное количество народностей, у большинства из которых свой язык, и свои особенности культуры. Но практически у каждого народа есть свой вариант самого дагестанского блюда – хинкала. Не путайте с грузинскими хинкали, это такие пельмешки, о них мы сегодня говорить сегодня не будем. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Сегодня мы приготовим хинкал, наиболее близкий к лезгинскому.
Суть блюда – тесто, сваренное в бульоне, и мясо.

Но прекрасное таится в простоте, а именно простые блюда мы готовим на страницах этого издания.

Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1-1,5 кг,
Мука – 300 г,
Картофель - 1 кг,
Сметана – 50 г,
Курдюк – 200 г,
Луковица – 1 шт.,
Чеснок – 3 зубчика.


Как приготовить хинкал:

  1. Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде. Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса не получится, бульон должен быть жирным. Хорошему курдюку вообще следует сложить оду и всячески его превозносить.Курдюк Чем и пользуются тульские мясники, ставя солидный ценник на, казалось бы, жир. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.
    бульон
  2. Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Я добавил на 300 гр муки 50 г сметаны. Вот просто рука дернулась – и добавил, вообще этого можно не делать. А можно вместо воды залить кефир, но тогда уже будет другой хинкал. Ах да, хинкал – это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.Тесто
  3. Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.Картофель
  4. Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.Баранина
  5. Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см. ХинкалиныОтварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.
  6. Все, начинаем сервировать. Хотя для блюда, для приготовления которого, по большому счету нужна только кастрюля (казан), это слишком красивое слово.
  7. Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок и тертый помидор с солью. Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как меня научили высоко-высоко в горах: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить.Соус для хинкала Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.
  8. Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.Хинкал

P.S. Кусочек горячего вареного курдюка на свежем белом хлебе перевернет ваши представления о сале и жире.

Баранина, Варка, Второе блюдо, Мясо
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать