Грузия, вкусная, интересная, не такая, как на картинке.

Июль 18, 2017 Yurrq
Сванетия

Довелось мне с товарищами недавно попутешествовать по солнечной и независимой Грузии. Впечатлений масса, смешанные. Вообще говоря, сейчас модно ездить в Грузию как в фуд-трипы, так и на природу посмотреть, с гор покататься, рафтинг и все такое. Но я расскажу про кулинарную сторону поездки.

Что вообще человек, не посещавший Грузию, знает о её столе? Первое, что приходит на ум – хинкали и хачапури. Ну и вино с чачей, куда без них.

В абсолютном большинстве заведений одна хинкалина стоит от 0,6 до 1 лари, минимальная порция 5 штук. Хинкали бывают «деревенские», т.е. без зелени, только фарш, бывают с зеленью, бывают только с грибами или только с картофелем, ну с сыром. Кушать надо руками, берете за хвостик, откусываете кусочек теста, выпиваете бульон (обязательно!), съедаете все, кроме хвостика, который возвращаете на тарелку. Я пробовал мясные и с грибами. Вкусно, сочно, натурально. Причем, если вам попадется «некрасивые» пельмешки, то не ругайтесь, значит, чаще всего, он не машинного производства, а домашнего.
nfd

Хачапури. Пури по-грузински хлеб, вторая часть слова – творог, хотя, наверное, имеется в виду молодой сыр творожного типа. Про хачапури все знают, видов много, например, мегрельский (мне показался солоноват), аджарский (лодочка с яйцом) и т.д. Помните, что один вы целый хачапур съедите вряд ли, они большие. Но! Этим мир хачапури не ограничивается. Есть еще лобиани, т.е. хачапури с пастой или пюре из фасоли, обязательно попробуйте. Отдельного восторга достоин хачапури на вертеле.
nfd

Давайте пройдемся по другим основным блюдам, а потом перейдем к особенностям регионов.

Хлеб – очень вкусный.

Рыба. Рыбу ешьте, форель, барабульку или еще какую, вкусно и не дорого.
nfd

Супы немного отличаются от наших. Есть классический харчо и готовят его очень хорошо, есть чихиртма, куриный суп, на овощной и яичных заправках, там только куриное мясо, овощей нет. Хороши грибные супы, но, кроме харчо мы не получали супа, привычного нам, т.е. бульон-мясо-овощи, чаще всего в бульоне что-то одно.

Шашлык. Не берите. Я сам не верил интернету, когда читал, что это не грузинское блюдо. Эксперимент ставился не единожды, но результат один – не вкусно. Ни из свинины, ни из баранины, ни из курицы он впечатления не произвел.
nfd

Кебаб. Вкуснее, чем шашлык, но тоже аккуратно.
nfd

Купаты. Здесь вас может ждать сюрприз, потому что внутри оболочки может оказаться как просто фарш, так и рубленные потроха, уточните у официанта, те, что с потрохами, жуются не очень, хотя некоторые такое любят и это вкусно.

Оджахури – «надежное» блюдо, жареные картошка с мясом, подается, как правило, на кеци, т.е. на маленькой глиняной сковороде, которая хорошо сохраняет тепло. Если вам подадут прямо из печи, то придется подождать, прежде чем остынет до приемлемой температуры.

Грибы на кеци – просто шампиньоны в своем же бульоне в этой самой сковородочке.

Салаты. Тут маленькая беда, в основном или овощной, т.е. огурцы и помидоры, либо салат с баклажанами. Оба варианта отличны: овощи вкусные, а баклажаны у всех кавказских и околокавказских народов неотъемлемая часть кухни. Все остальное нашего внимание не захватило. Зеленый салат это вообще только тарелка рубленного салата (растения) и все. Берите баклажаны, вам точно понравится, или салат или баклажаны с сыром.

Вино. Это Грузия, без вина нельзя.

Лимонад. Вкуснее наших, постоянно брали тархун и лимонный, остальные приторные.

Теперь давайте по регионам.

Наше путешествие началось со столицы, с Тбилиси, где мы поселились за скромную сумму в старом городе в квартирке Nice Place Apartment. Место очень интересное, именно старый район, приятная хозяйка Элла. В Тбилиси мы были еще неопытные, все схватывали на лету, и хачапури и хинкали.
nfd

Здесь особенно запомнилось три места: ресторан Alioli, расположенный в старом городе, прям у моста, Дом Грузинской Кухни, он далековато, но туда стоит съездить, барабульку мы пробовали именно там,
nfd и винный магазин Vinomania,
mdeтам мы продегустировали вина перед покупкой и чачу вместо покупки, а приобретенное вино можно пить прямо на ступеньках заведения, хозяин даст вам бокалы, есть пара стульев, только они заняты, место атмосферно и пользуется заслуженным спросом.

В ресторанах брали бутылочное вино и домашнее, на розлив. Лучше бутылочное, но не потому что вкуснее, а потому что домашнее там не делают, т.е. могут подать подкисшее, а сказать «нууууу, это молодое такое».

На территории Кафедрального Собора Святой Троицы (Самеба) мы попробовали лимонады Лагидзе.
nfd
По легенде, они изготавливаются только из натуральных ингредиентов, но по вкусу такие же сладкие, как и все остальные, жажду утоляют спорно.

В конце путешествия стало понятно, что начинать надо было именно с Тбилиси, т.к. кухня грузинская, по натуре своей «от природы», в городе тускнеет за роскошью скатертей и лоском официантов.

А потом мы поехали в Кахетию, в знаменитый город Телави. Мы пятьдесят раз ответили там, что да, мы смотрели фильм «Мимино». Там вино, виноградники, персики, инжир, чача, это виноградная житница Грузии. Там запомнились ресторан «Bravo» и ресторанчик у 800 или 900-летнего (показания расходятся) платана, в котором кушали хачапури на вертеле, очень хорош.
nfd

В Телави уже можно брать в ресторане литр домашнего вина за 6-10 лари, оно будет хорошее, его там делают. А жили мы там в прекрасном месте Tamari Guest House, хозяйка обожает кошек, у нее живет несколько забавных персонажей, но они в гостевые помещения не пускаются, так что, если вы любите котиков, то вам однозначно туда.
nfd

Кстати, хозяйка Тамара подает достойный завтрак, яичница, овощи-фрукты, мацони, хлеб, а её сосед делает достойное вино.

Если, прогуливаясь по главной улице Телави, вы увидите старенький автомобиль с табличкой «Туры по Кахетии» на лобовом стекле, а старичка-водителя будут звать Иосиф, то смело берите у него экскурсию, очень приличный человек, катает по нужным местам, лишнего не берет.

Из Кахетии путь наш лежал в Казбеги, в городок Степанцминда. Там уже суровее, но хозяева нашего дома, Нино и Арчиль из одноименного гестхауса Archil and Nino Gigauri Guest House настолько радушно и хлебосольно встречают гостей, что градус восторга от Грузии только растет до градуса чачи на хозяйском столе. Договоритесь об экскурсиях с хозяином, вы будете в восторге. Озвучивает он цены чуть выше, чем таксисты на площади, но если брать два-три места для посещения, то в сумме цена меньше, а удовольствия больше, т.к. всё делает с душой. Обязательно съездите в ущелье, пикник на такой шикарной природе не оставит вас равнодушным. Завтрак лучше брать на стороне, у хозяев он простоват, ужин же хорош, Арчи и Нино умеют готовить, ужин может легко перейти в целое застолье. Нас угощали мясом с картофелем, и мясо было так прекрасно приготовлено, что мы забыли о скромности и о том, что нас таки угощают. В этом городе мы посетили ресторан Khevi, причем дважды, чего в других городах старались не делать. Лично мое сердце там покорили котлеты, да и вообще очень вкусно.

В регионе Казбеги практически не растят виноград, там горы и ущелья, там растят баранов и картофель, т.е. в нашем путешествии это было первое место, где можно было покушать мясо в его нормальном виде, в предыдущих его было мало, готовили как-то маскируя недостатки и т.д.

Венцом нашего трипа была Сванетия. Она достойна отдельной песни и не одной. Сваны это отдельный народ, еще суровее жителей Казбеги, но не менее гостеприимный. Водитель маршрутки, на которой мы ехали с вокзала Зугдиди до Местии, на промежуточной «чайной» остановке в ресторане Barjashi, затащил нас за стол со своими друзьями, чтоб показать, какая на вкус сванская водка и сванская кухня, в этот момент шел восьмой час утра. Так мы вкусили первый, но не последний раз брыльянт Сванетии – кубдари.
dav

Кубдари это хачапури, только не с сыром, а с мясом. Он прекрасен, он вкусен, сочен и уникален. Это не просто пирог, это хачапури с мясом, маринованным травой гирцули, которая растет только в горах и не размножается в неволе. В Сванетии обязательно нужно посетить село Ушгули, там то мне и показали на кухне кафе Эдельвейс, как готовят кубдари на настоящей сванской печи. Просто электричество отключили и пришлось дровяную заводить, тут мне, можно сказать, повезло. Там же мы отпробовали картофельное пюре с размешанным в нём монастырским сыром и маслом, вроде просто, но неожиданно вкусно.
nfd

Сванская соль, как и сванские башни, является визитной карточкой Сванетии. Ее продают на каждом углу. Как вы понимаете, не всё то золото… Сванская соль состоит из соли, чеснока и многого другого. Она должна пахнуть, практически вонять, если она лежит в завязанном пакете на столе, то вся комната наполняется ароматом, перевозить ее лучше в пластиковых бутылочках от воды. Геге, хозяин нашего места жительства там, гестхауза Svan Ski, познакомил нас с водителем Малхазом, который нас познакомил с продавцами отличнейшей сванской соли. Как вы понимаете, и этого места хозяин был хлебосолен, угощал нас грузинским мороженым. Оно натуральное, такого я не ел очень-очень давно, грузинский пломбир это то, что, как говорится «маст ту ит», лучше съесть меньше хачапури, но мороженое местное попробуйте. Ближайшая пекарня тоже относится к гестхаузу, один хозяин, он познакомил меня с пекарем по имени Элгуджа, 18 лет стажа, его пури ( лаваш) даже местные хвалили.
nfd

Элгуджа не только все рассказал про труд, тяжелый и чуть не круглосуточный, но и разрешил мне сделать один хлеб. Получился страшненький, в конце отвалился от стенки тонира ( тандыра), но вкусный, тесто же профессионал делал, не я.
nfd

В магазинах Сванетии, как и других регионов, можно купить вино на любой вкус, особенно хорошо шло сухое белое, баклажку 5 литров завода Marani можно купить за 500 рублей на наши.
hdr

Общие впечатления. Грузия хорошая страна, в большинстве своем люди там добрые, радушные, гостеприимные (к туристам по крайней мере, всякое бывало между нашими народами). Даже таксисты – бордюрники вполне адекватные, всегда подскажут что-где, найдут коллегу, который согласится на вашу цену, покажут, в какой стороне простые маршрутки стоят. Но те, кто не работает в туристической сфере, как правило, не особо обеспеченные. Вообще, страна производит грустное в экономическом плане впечатление. Полки в магазинах пестрят привычными нам марками и названиями будь то «Килька в томате» или «Домик в деревне», местных товаров мало, т.е. производство не развито, только виноделие и овцеводство под арабов.
dav

На улицах по южному грязновато, вокруг храмов много нищих, принимающих абсолютно любую валюту. Ветеринария и стерилизация не развита, чудовищное количество бездомных кошек и собак, голодных до ужаса, причем, когда я дал собаке специально заготовленную сосиску (ох, много у меня их там ушло, т.к. купить корм для животных там практически негде), на меня посмотрели, как на врага народа. А вы понимаете, в свете истории, что если грузин смотрит на тебя как на врага народа, то это страшно.

Впечатление про грузинскую кухню. Она очень вкусная, но не такая, как мы ожидали. Все-таки, не на столько богатая и разнообразная. Да, в ресторане не должно быть 50 блюд в меню, как в большинстве наших, достаточно и 10, но в каждом ресторане они могут-должны быть разные. В ресторанах и кафе Грузии они практически одинаковы, причем таких, которые можно именно поесть и насытиться, а не попробовать как экзотику для галочки, не много. Баклажаны, грибы, пару супов, рыба, оджахури, хачапури, хинкали, остальное берешь наудачу.

Но, ребята, вкусить горячий кубдари, глядя на сванские башни 8-12 веков, да под холодное белое вино, это бесценно, за этим стоит не только ехать, за этим стоит вернуться. И за тем, чтоб еще раз сказать «гамарджоба» этим замечательным людям.

По городам и весям с точки зрения кулинарии
Метки: , , ,
Предыдущие записи

Комментировать