Глинтвейн

Февраль 12, 2014 Yurrq
глинтвейн3

Существует великое множество рецептов глинтвейна, и рождаются они, как правило, под воздействием ситуации и жизненного опыта. Но самое главное в глинтвейне – это компания и атмосфера. Будь то спасительные стаканчики в бесчисленных ларьках на зимних площадях Праги или Таллина или непонятная разогретая бурда, приготовленная для себя, своей благоверной и еще, как выяснилось, всего этажа в студенческом общежитии – в любом случае, в данный момент это будет самое вкусное и волшебное, что только можно себе представить. Глинтвейн призван согреть ваше туловище и душу в нужные моменты жизни.

Но все-таки есть какие-то общепризнанные стандарты.

Берется красное вино (сладкое или сухое – извечный спор сродни тупому-острому концу яйца, или вопросу, кто впервые высадился на Луну). Условно говоря, мы не воспринимаем сладкое как вино в принципе, поэтому берем сухое, но если вам так нравится сладкое – просто не добавляйте туда усластителей. Под усластителями мы понимаем сахар и\или мёд.

Как приготовить глинтвейн:

Итак, выливаем всё имеющееся в наличии вино в кастрюлю (соблазн велик, но руки прочь!), ставим ее на огонь. Когда температура приблизится примерно к 80 градусам (в зависимости от объема и планов на вечер, это может быть совершенно разное время; ориентируйтесь на тот момент, когда вино начинает парИть), закидываем подготовленные заранее фрукты (стандартно это яблоки, апельсины и цедра лимона, но вариантов масса).
глинтвейн1
Мы любим, когда они порезаны крупно, т.е. потом предательски вылезают из стаканов, но это дело вкуса.
Если вы предпочли сухие сорта вина, в этот момент самое время добавить немного тростникового (ну или как хотите) сахара или мёда.

глинтвейн5

После этого добавляем в кастрюлю бадьян (из расчета одну звездочку на литр), гвоздику (2-3 соцветия) и корицу (в идеале, конечно, палочки, но это уж как получится). Бадьян и гвоздика очень сильные по вкусу, поэтому с ними важно не переборщить, а с корицей можно чувствовать себя более вольно. глинтвейн2

После этого все, не сговариваясь, медитируют в кастрюлю и ждут момента, и вот тут очень важно не допустить кипения всей этой конструкции. Поэтому на малом огне мы подождем минут 10, а потом всё.

глинтвейн4
Разливаем!
Ура!

Напитки
Метки: ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать