Фиш & чипс

Март 3, 2014 Yurrq
fish&chips

Есть мнение, что английской кухни не существует, как, впрочем, не существует и кухни русской. Но, несмотря на отсутствие глубокой кулинарной истории или крайне скудное ассортимента блюд, всегда есть какие-то рецепты, которые на слуху, знамениты и ассоциируются только с конкретной страной. Для Великобритании это Фиш&Чипс (Fish and Chips).

Фастфуд Туманного Альбиона представляет собой картофель фри с рыбой, обжаренной в кляре в том же масле. Подаётся в кульке, свернутом из свежей газеты Таймс. Вроде бы все просто: фритюр, картофель, кляр и рыба. Но дотошные англичане к мелочам внимательны, как Шерлоки Холмсы в расцвете карьеры. Все дело в кляре. Рецепт его в каждом пабе свой и передаётся от отца к сыну, от шефа к шефу и от бармена к бармену. Но мы не в Лондоне, да и Таймс не везде продают, а заворачивать в Комсомольскую Правду я брезгую.

Потребуется:
Филе морской рыбы с белым мясом, в оригинале треска — полкило,
Картофель — 1 кг,
Масло для фритюра,
Тёмный английский эль - 1 пинта,
Мука, соль, перец.


Как приготовить Фиш & Чипс:

  1. Картофель нарезать брусочками и обжарить во фритюре. Тут рассказывать нечего. Главное взять нормальное масло и, если вы используете фритюрницу, то рекомендуется в середине жарки картофель из масла поднять, дать отстояться минут 5 и снова опустить в масло уже до готовности. Так он получается более хрустким.
  2. Сделаем кляр. Выльем в миску пинту тёмного английского эля. Можно конечно и пол-литра вылить, но это же эль, его объём портами измеряется. Туда же соль, перец. Можно и капельку вустерского соуса, у кого есть. Просеять туда муку до консистенции сметаны, гуще, чем на блины.fish2
  3. Пока мука в кляре разбухает, займемся рыбой. О достоинствах трески уже написано в рецептеТреска-гриль-газ. Нарежем филе порционными ломтями.Филе трески
  4. Обмакиваем тщательно куски рыбы в кляр и — в раскаленное масло. Следите, чтобы масла было достаточное количество, иначе кусок рыбы понизит его температуру, маслу придётся опять нагреваться до точки кипения и будет уже не то. Трёх минуток для рыбы вполне хватит.картофель и рыба
  5. Сворачиваем бумажный куль, насыпаем туда картофель-фри, добавляем пару кусочков рыбы и идём гулять. У всех в кулечках семечки, а у вас фиш&чипс.fish5
Горячее блюдо, Закуски, Морепродукты, Рыба
Метки:
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать