Борщ.

Октябрь 14, 2014 Yurrq
борщ

Борщ – суп очень вкусный. Я бы даже сказал – знаковый. Но это блюдо украинской кухни надо уметь готовить. И уметь кушать, потому что борщ, соленое сало и чеснок буквально созданы друг для друга, это просто пищевой любовный треугольник. Если у вас нет под рукой бабушки из украинской деревни, которую учила варить борщ её бабушка, а её – её и т.д., то можно освоить технологию и в домашних условиях до уровня, когда вас похвалят ваши гости.

Блюдо приготовлено по мотивам рецепта «Борщ украинский простой» из книги «Национальные кухни наших народов». Главное в супе — это бульон. Для этого борща его следует делать из говядины. Мясной, мясо-костный или просто бульон на костях. Мясной бульон следует отваривать пару часов, а бульон на костях дольше, часа 4-5. Делать это надо на медленном огне без крышки, регулярно снимая пену.

Продукты для борща:
Говядина – 500 г (или уже готовый бульон, литра 2,5),
Капуста – треть небольшого кочана,
Свекла – 1 шт,
Картофель – 5 шт,
Сало свиное (соленое) – 50 г,
Помидоры – 2 шт, можно заменить томатной пастой, 50 г,
Сметана – для подачи, 1 ч.л. на порцию,
Морковь – 1 шт,
Луковица – 2 шт,
Уксус 9% - 1 ч.л.,
Чеснок – 3-4 зубчика,
Лавровый лист, душистый и черный перец, зелень петрушки, соль, масло сливочное.

Как приготовить борщ:

  1. Будем считать, что бульон у вас уже есть.
  2. Свеклу почистить, нарезать тонкой-тонкой соломкой. Растопить немного сала растопить сало и на нем потушить свеклу и нарезанные помидоры с уксусом.свекла для борща Если вы используете томатную пасту, то добавьте туда 2 ч.л. сахара.
  3. Отдельно обжарить нарезанные морковь и лук на сливочном масле.DSC_0249 Если у вас имеется корень петрушки – добавьте туда же.зажарка для борща
  4. В практически кипящий бульон забросить нашинкованную капусту.DSC_0252 Проварить 10 минут.
  5. Забросить в кастрюлю картофель,DSC_0251 нарезанный брусочками, проварить 10 минут.
  6. Добавить все, что было потушено и обжарено. Проварить еще 10 минут.борщ
  7. Сало и очищенные зубчики чеснока взбить блендером в гомогенную массу.заправка борща, сало
  8. Заправить этой массой борщ, добавьте туда зелень петрушки, проварите минуту, выключите и дайте настояться минут 20 под крышкой.DSC_0278
  9. Подавайте с ложкой сметаны.борщ с салом

Вкусно? И просто. А если вам не предстоит общаться с посторонними людьми, то еще и с чесночком вприкуску и кусочком сала на черном хлебе. Вечером пятницы можно и пару грамм той, которая «как слеза».

Варка, Говядина, Горячее блюдо, Первое блюдо, Суп
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать