Главное – технология. Бефстроганов по заветам В.В.П.

Октябрь 7, 2015 Yurrq
бефстроганов

Конечно же, мы имели в виду Вильяма Васильевича Похлебкина, а не то, что вы подумали.

Большинство кулинарных сайтов выдает рецепт бефстроганова такой, что раскрывает весь смысл современного здорового питания. Говорят, что поджарить надо до корочки, да и лук чуть не до угольков. И все это обильно залить. Нет, блюдо, рецепт которого изобрел кто-то из поваров графа Александра Григорьевича Строганова, заботливо описал нам г-н Похлебкин в своей книге «Кулинарный словарь». Следуйте ему (и нам) и не пожалеете.

Из чего сделать бефстронов:
Говядина (рекомендуется из поясничного отдела ) – 500 г,
Лук – 1 репка,
Сметана – 150 г,
Томатная паста – 1 ч.л. (с горкой),
Мука – 1 ст.л.,
Соль, черный молотый перец.

Как приготовить бефстроганов:

    DSC_0345

  1. Возьмите кусок филе и отбейте его плоской стороной кулинарного молотка. Или ложкой потяжелее.говядина
  2. Нарежьте мясо пластами толщиной примерно 1 сантиметр,
  3. Нарежьте пласты на полоски шириной от 0,5 до 1 см, причем обязательно делайте это поперек волокон, этим вы избавите себя от долгого и мучительного пережевывания резинового мяса.нарезка на бефстроганоф
  4. Нарежьте луковицу тонкими кольцами или полукольцами.DSC_0329
  5. Раскалите сковородку на большом огне, разогрейте в ней масло растительное и равномерно закройте дно луком.лук
  6. И тут же выкладывайте на лук мясо. Оно должно лежать на луке, не на сковороде, и слой должен быть не толстым, в один кусочек, так мясо немного поджариться в масле, но не выпустит весь сок. Переворачивайте аккуратно. Нам нужно дождаться равномерного изменения цвета, дольше медлить нельзя.DSC_0336
  7. Вообще говоря, в сотейнике рядом вы должны сделать сметанно-томатный соус и переложить в него мясо, но мы будем делать бефстроганов с луком, поэтому просто добавим в него сметану и томатную пасту, муку, соль и перец. Тщательно перемещайте, чтобы мука разошлась. Не кладите много томатной пасты, она будет кислить ( в случае чего – щепотка сахара, но это крайние меры).DSC_0352
  8. Тушите 15-25 минут и подавайте горячим. С картофельным пюре это будет просто отлично.DSC_0356

Замечание: В наше трудное время вопрос качества кисломолочных продуктов стоит очень остро. Магазинная сметана при нагревании может попросту расслоиться, и у вас будет водичка и непонятные комки свернувшегося белка. А вот сметана хорошего качества или, как в нашем случае, фермерская, дадут вам шелковистый гомогенный соус. Считайте это пропагандой гомогенности (соусов).бефстроганов

Второе блюдо, Говядина, Горячее блюдо, Мясо
Метки: , ,
Предыдущие записи
Новые записи

Комментировать